O município de Muqui – ES, apesar
de pequeno se destaca em grandes projetos para beneficiar a
população, em 2013 se destacou mais uma vez sendo contemplado para
apresentação ORAL
em um dos maiores eventos da saúde do BRASIL, a VI
Mostra Nacional de Experiências em Atenção Básica/ Saúde da
Família, que aconteceu em Brasília, nos dias 12, 13, 14 e 15 de
março/2014.
Este projeto também foi contemplado
para apresentação oral no
Congresso Internacional
de Promoção da Saúde,
1º Congresso Regional de Promoção da Saúde Escolar, IX Oficina
Regional de Promoção e Educação para a Saúde no Âmbito Escolar
e Universitário e a V Reunião da Rede Latino-americana de Escolas
Promotoras de Saúde, que será
realizado no Palácio de Convenções da Havana, Cuba, de 7 a 10 de
abril de 2014, com o tema
“EDUCAÇÃO PARA A SAÚDE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL”.
O projeto contemplado foi o “CRESCER
COM SAÚDE”: UMA EXPERIÊNCIA EM EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E
IMPLANTAÇÃO DE CANTINA SAUDÁVEL E HORTA ESCOLAR, desenvolvido na
EMEF Frei Pedro Domingo Izcara. Uma parceria entre a Secretaria
Municipal de Saúde através do setor de nutrição com a
nutricionista Christiane Zanol Araujo, a Estratégia de Saúde da
Família os funcionários , Diretora da escola, Bianca Mendonça dos Santos e com as estagiárias
em Nutrição da Universidade Federal Santo.
Este projeto teve como
objetivo promover ações de educação nutricional de forma
continuada com os alunos do 1° ao 5° ano da escola “Frei Pedro
Domingo Zcara”, e com isso formar seres conscientes de suas
escolhas alimentares para uma opção de vida mais saudável.
Como forma de
implementar as ações de educação alimentar e nutricional foram
realizadas cinco visitas as salas de aula destas turmas, totalizando
273 alunos. Nas primeiras visitas foram apresentados conceitos
básicos de nutrição, os benefícios de uma alimentação saudável
e também os prejuízos causados por alimentos não saudáveis
(vilões da saúde). O objetivo era dialogar com os alunos
informações sobre alimentação de forma prática e adequada,
utilizando atividades próprias as faixas etárias específicas, de
forma a promover e gerar hábitos alimentares melhores e a
compreensão sobre os prejuízos causados por alimentos não
saudáveis.
Foi entregue aos
professores e funcionários um questionário para avaliar o impacto
causado pelas atividades desenvolvidas na escola. Então foi
verificada a necessidade de alterar a cantina para que
fornecesse
escolhas saudáveis, para que isto acontecesse ocorreu o fornecimento
direto de uma agroindústria local, que usa para sua produção os
alimentos cultivados na região, beneficiando os pequenos
agricultores locais
Além da mudança na
cantina, a alimentação escolar oferecida também foi incrementada
com verduras fresquinhas, pois com esforço da diretora e
funcionários, apoio e orientação da secretaria de agricultura e
secretaria de saúde, a horta escolar foi implantada utilizando
sementes e mudas doadas pelos funcionários, pais de estudantes e
insumos da secretaria de agricultura.
- Algumas ações do projeto:
Congresso Internacional de Promoção da Saúde
O projeto "Crescer com Saúde" concorreu com mais de 900 projetos e conquistou o 8º lugar em âmbito nacional o troféu relato premiado.
A escola Frei Pedro Domingo Izcara agradece e parabeniza a nutricionista Christiane Zanol Araujo por esta conquista.
Adorei as fotos, esta escola está de parabéns, e este ano continua o projeto. Christiane - nutricionista
ResponderExcluir